유금와당박물관 특별전: 돌아온 와전 이우치 컬렉션 > 공지사항

본문 바로가기

유금와당박물관 특별전: 돌아온 와전 이우치 컬렉션 > 공지사항

[국내] 유금와당박물관 특별전: 돌아온 와전 이우치 컬렉션

한동수 2016-04-20 (수) 16:00 3년전 920  

| 전시제목: 돌아온 와전 이우치 컬렉션
| 전시기간: 2015년 11월 10일(화)~2016년 7월 16일(토)
| 전시장소: 유금와당박물관 동, 서전시실
| 전시유물: 한국 와전 161점
| 주최: 유금와당박물관, 국외소재문화재재단
| 후원: 문화재청

| 무료전시기간: 2015년 11월 10일(화)~14(토) 오전10시 – 오후5시 *이후 유료 예약관람

유금와당박물관 유창종 관장님께서 2005년 일본에서 국내로 환수한 (구)이우찌 소장의 한국와전 1,296점 중 엄선된 상당수의 한국기와와 전돌을 선보이는 전시로 삼국시대부터 조선 및 근대에 이르는 한국와전 상당수와 초기 와당의 전파모습을 유추해볼 수 있는 낙랑와전까지 160여점의 와전을 만나실 수 있습니다.
| 초대의 글
유금와당박물관에서는 문화재청 산하의 국외소재문화재재단에서 진행하는 ‘돌아온 문화재 총서’ 시리즈의 출판과 함께 ‘돌아온 와전 이우치 컬렉션’展을 개최합니다.

기와지붕 위에 올려있는 다양한 기와들은 그 예술성뿐만 아니라 역사적인 자료로서도 큰 가치가 있습니다. 특히 한국의 기와는 지리적인 위치 때문에 한, 중, 일 문화교류 흔적을 발견할 수 있는 매우 중요한 연구대상입니다.

일찍이 한국기와의 예술성과 학문적 중요성을 인식한 일본수장가들에 의하여 많은 한국의 기와들이 일본으로 넘어가게 되었습니다. 하지만 많은 사람들의 관심과 노력으로 100년이 지난 지금 그 기와 중 일부가 다시 한국으로 돌아오게 되어 의미있는 전시회를 개최하게 되었습니다.

이번 전시회를 통해 청출어람의 현상을 이루어 낸 한국와당의 우수성과 해외소재 문화재의 의미와 대처방안을 다시 한번 생각해 볼 수 있는 소중한 자리가 되길 바랍니다.

서울시 성동구 왕십리로 222 한양대학교 과학기술관 705호 (Tel. 02-2220-0319 | E-mail. dsharn@hanyang.ac.kr)

#705, Science & Tech. BD., Hanyang Univ. 222, Wangsimni-ro, Sungdong-gu, Seoul 133-799, Korea 개인정보 처리방침 admin