[5대 궁궐] 경희궁 숭정전의 보개천장 > 사진자료실 - 한국

본문 바로가기

[5대 궁궐] 경희궁 숭정전의 보개천장 > 사진자료실 - 한국

[궁궐+관아] [5대 궁궐] 경희궁 숭정전의 보개천장

궁궐수문장 2012-04-06 (금) 14:03 8년전 1897

몇달 동안 연구실의 방대한 자료에 눈팅만 했네요.
좋은 자료를 함께 공유해주셔서 너무 고맙습니다.  ^^ 

그동안 제가 찍었던 사진과 모아왔던 사진들을 올립니다.
동국대학교 정각원 법당으로 사용되고 있는 경희궁 숭정전과
현재 경희궁지에 복원되어 있는 숭정전 보개천장입니다.

특히 동국대박물관에 보관된 닫집은 임금이 아닌 부처님의 집으로 바뀌었습니다.
닫집은 박물관 1층에 전시되어 있는데 술래잡기 하듯 꼼꼼히 살펴야 만날 수 있습니다.
그리고 복원된 숭정전의 닫집 천장 문양은 엉뚱하게도 봉황으로 장식되어 있습니다.
너무 쉬운 틀린 그림 찾기라 살짝 아쉽습니다. ㅎㅎ

경복궁 근정전과 집옥재 보개천장과 닫집 사진입니다.
그리고 경운궁의 중화전과 집옥재 보개천장은 직접 찍은 사진이며,
그외 사진들은 문화재청에서 발간한 보고서와 홈페이지에서 발췌했습니다.

1. 숭정전 보개천장
2~3. 숭정전 닫집 보개천장
4. 숭정전(복원) 보개천장
5. 숭정전(복원) 닫집 보개천장

서울시 성동구 왕십리로 222 한양대학교 과학기술관 705호 (Tel. 02-2220-0319 | E-mail. dsharn@hanyang.ac.kr)

#705, Science & Tech. BD., Hanyang Univ. 222, Wangsimni-ro, Sungdong-gu, Seoul 133-799, Korea 개인정보 처리방침 admin