융흥사 대각육사전 건물터 > 사진자료실 - 중국

본문 바로가기

융흥사 대각육사전 건물터 > 사진자료실 - 중국

[사찰] 융흥사 대각육사전 건물터

양희식 2010-08-01 (일) 21:16 9년전 1263

산문을 지나 조금들어가다 보면 중축선상에 현재는 터만 남아있는 대각육사전이 나온다.

1. 대각육사전 터 정면
2. 기단 상부에서 불단우측을 바라본 모습 (중국의 불단은 기단처럼 전돌로 쌓아 만든 모습을 많이 볼수 있다. 우리나라에서 불단을 목조로 짜는 것과는 달라 보인다. 시공과정에서도 중국의 것이 기단과 함께 시공된다면 우리나라에서는 소목장이 따로 불단을 제작해 설치한다는 점을 생각해보면 다른것을 느낄 수 있다. 우리나라 후대의 것보다는 황룡사에서 본 불단과 더 유사 해보인다. 규모를 떠나 남선사 대전 같은 작은 규모의 불단도 전돌로 쌓은 모습을 보면 어떠한 이유인지는 모르나 차이는 있는것 같다.)
3. 정면 좌측의 기둥자리 모습
4. 불단 전면의 기단 상부 모습
5. 불단 후면의 조각
6. 불단 상부 불상의 대좌(이용어가 맞는 지는 모르겠으나 육각형의 것이 불상을 안치하는 곳이다.)
7. 불상대좌
8. 불단위의 기둥자리

서울시 성동구 왕십리로 222 한양대학교 과학기술관 705호 (Tel. 02-2220-0319 | E-mail. dsharn@hanyang.ac.kr)

#705, Science & Tech. BD., Hanyang Univ. 222, Wangsimni-ro, Sungdong-gu, Seoul 133-799, Korea 개인정보 처리방침 admin