아래 '가득차면 반드시 망한다' 답글 > 정보공유게시판

본문 바로가기

아래 '가득차면 반드시 망한다' 답글 > 정보공유게시판

아래 '가득차면 반드시 망한다' 답글

홍민기 2005-10-17 (월) 21:56 15년전 1043  
페이지가 넘어갈 듯 하여, 이렇게 따로 적습니다.
별건 아니구요,
저는 老子에 관심이 많아,
 늘 읽는 건 아니지만 道德經을 책장에 꽂아두고는 있습니다.

거기에도 '가득차면 망한다'는 내용이 나와서
동양의 기본 철학바탕은 비슷하구나하는 생각이 드네요.

-물을 욕심내어 컵에 물을 가득채우면 그 컵은 컵으로서 기능할 수 없다.(마실 수 없다.)
기능할 수 없는 존재는 존재하지 않는 것과 다름없다.
존재가 기능을 하기 위해서는 유위를 가득 채우는 것이 아니라
늘 虛를 품어 가능태의 깊을 가져야 한다.-

책 본문 그대로는 아니고 제 나름대로 풀어써본 것입니다.
'가득차면 반드시 망한다'  비슷하죠?

서울시 성동구 왕십리로 222 한양대학교 과학기술관 705호 (Tel. 02-2220-0319 | E-mail. dsharn@hanyang.ac.kr)

#705, Science & Tech. BD., Hanyang Univ. 222, Wangsimni-ro, Sungdong-gu, Seoul 133-799, Korea 개인정보 처리방침 admin